Форум » Новости » любопытная статейка » Ответить

любопытная статейка

Lekker: http://www.sports.ru/toda...r/149500000000018291.html

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

vseved: Anna пишет: цитатаВ хоккее, как мне кажется, крутятся куда большие деньги, чем в ФК. Сегодня - несомненно. Лет пять назад - вряд ли. У Писеева была масса времени и возможностей стимулировать строительство катков для фигуристов. Но это так и не было сделано. Еще в середине 90-х, помнится, Мишкутенок, Дмитриев, Урманов, еще ряд фигуристов, хотели создать в Питере Школу олимпийских чемпионов. Был готов проект. Но никто из боссов фигурного катания его не поддержал. Точную сумму не назову за давностью лет, но по тем временам ничего запредельного в ней не было. Деньги в российском спорте тогда крутились бешеные... Anna пишет: цитатаПро «простой тренировочный каток» в Москве я слышала цифры 4-5 млн. Так то Москва, а то Питер.

Anathema: А какие расценки в Питере, если поточней?

vseved: Для Anathema: Как минимум, все нужно делить на два.


Olga: На самом деле деньги - деньгами, но и при их наличии очень многое определяется политикой федерации. Можно тратить их на дело, а можно - на личную пользу себя любимого в виде «подмазки» потенциальных голосов «за» и т.п. Особенно, если не сильно волнует, что будет лет через ...дцать, когда лично «меня, любимого» это будет мало касаться. По принципу «на мой век хватит...». Хорошо знаю это на примере такой маленькой педерации, как эстонская. ТАК растранжирить имевшийся хоть некоторый запас прочности ...

Anna: vseved пишет: цитатаСегодня - несомненно. Лет пять назад - вряд ли. мне казалось, что хоккей всегда был гораздо более «прибыльным» предприятием, чем фигурное катание. Я не в курсе ситуации «по России в целом», но на SkateFans неоднократно обсуждали различные катки в США и Канаде и то насколько этим каткам выгоднее иметь у себя хоккейную команду (детей, тренирующихся ради здоровья, плюс «школы олимпийского резерва»), нежели тренировать фигуристов (даже просто группы детей, катающихся «за деньги», про потребности спортсменов-профи речь вообще не идет, для большинства клубов это можно сразу списывать по статье «реклама» или «благотворительность»). Опять же ровно тоже самое мне говорили о Москве. С подачи Лужкова некоторое время назад было построено некоторое количество катков и насколько я знаю львиную долю времени на них имеют хоккеисты плюс массовое катание. Я не считаю, что наша Федерация действует «хорошо» и действительно можно было бы сделать много чего разного и инетерсного, вместо того, чтобы тратить деньги на себя любимых, но недостаток конкретно катков (особенно в больших городах типа Москвы и Питера) ИМХО все же не их вина.

vseved: Anna пишет: цитатаЯ не считаю, что наша Федерация действует «хорошо» и действительно можно было бы сделать много чего разного и инетерсного, вместо того, чтобы тратить деньги на себя любимых, но недостаток конкретно катков (особенно в больших городах типа Москвы и Питера) ИМХО все же не их вина. Ань, взгляни на проблему в другой плоскости. Когда России дали чемпионат мира по хоккею, под это дело в Питере, Ярославле и Подольске (во многом за казенный счет) отгрохали три роскошных дворца, плюс новый тренировочный каток в «Юбилейном». То есть ФХР подсуетилась, и под турнир были выделены сумасшедшие деньги. Что мешало Писееву (с его-то связями) выцарапать для России ЧМ лет так на 10 раньше? Что мешало Писееву простимулировать появление в России крупных турниров по фигурному катанию (не только в Питере и Москве) с хорошим призовым фондом (повторюсь, в начале 90-х в российском спорте крутились сумасшедшие деньги), под которые можно было пробивать строительство новых арен? Что мешало Писееву, наконец, найти общий язык с губернатором Питера Яковлевым, который активно поддерживал строительство чего бы то ни было, если видел в этом собственный интерес? Делиться не захотел? А насчет сравнения выгодности фигурного катания и хоккея... Лет 10 назад хоккей наш был если и не убыточен, то все равно в «полусреднем» состоянии (все мало-мальски стоящие хоккеисты рванули за пределы страны на заработки). В отличие от фигурного катания. Северная Америка в этом плане - не самый корректный пример. Там хоккей - нечто вроде религии (особенно в Канаде). Да и заработки хоккеистов на всех уровнях долгое время были несоспоставимы с нашими.

Anna: Ну если говорить в таком ключе, то скорее странно, что под этот ЧМ не уговорили Лужкова построить новый дворец спорта. С его-то амбициями на Олимпиаду 2012. Олимпиаду он, конечно, хочет летнюю, но в таком деле любые «висты» в виде крупных спортивных соревнований на руку. И, кстати, под ЧМ по конькобежному спорту таки построили каток в Крылатском (причем руководство Москвы пару раз «оговаривалось» в прессе про «для проведения чемпионатов мира по конькобежному спорту и фигурному катанию»), но «наш» ЧМ все же будет в Лужниках... Вот это действительно недоработка Федерации, а «обычные» катки, ИМХО, все же «ошибки на местах». Которые на Федерацию падают только косвенно и то по той причине, что насколько можно судить снаружи, она у нас весьма криво устроена. Тем не менее в Москве, все же, катки были построены. С другой стороны, Москва, возможно, единственный город, где можно применять «американскую» систему (с делением на регионы, где каждый регион «сам за себя» и все исключительно в рамках частных инициатив). цитатаЛет 10 назад хоккей наш был если и не убыточен, то все равно в «полусреднем» состоянии А что те же 10 лет назад было с нашим фигурным катанием? Кроме того, я говорила не о «профессиональной» части, а о пресловутом детском/массовом спорте, который собственно, и приносит основной доход каткам и прочим спортивным сооружениям. На мой взгляд на совести Писеева в первую очередь такие вещи как развал региональных школ, а вот отсутствие новых катков (особенно, повторюсь, в благополучных Москве и Питере) - это все же не его проблема.

vseved: Anna пишет: цитатаНа мой взгляд на совести Писеева в первую очередь такие вещи как развал региональных школ, а вот отсутствие новых катков (особенно, повторюсь, в благополучных Москве и Питере) - это все же не его проблема. Ну, первая часть данного тезиса даже не обсуждается. А вот что касается второй, и я в этом убежден, - и проблема Писеева тоже. Когда в «благополучном» Питере полтора катка для фигуристов (на пятимилионный город!) - это, согласись, все же ненормально. И еще более ненормально было, когда никто на этот счет (кроме самих фигуристов и тренеров) не шевелился. Anna пишет: цитатастранно, что под этот ЧМ не уговорили Лужкова построить новый дворец спорта. Его, вроде, уговорили на строительство новой ледовой арены к чемпионату мира по хоккею 2007 года. И, насколько я слышал, шли разговоры о строительстве нового дворца к ЧМ-2005, но не хватило то ли времени, то ли денег. То ли того и другого. Anna пишет: цитатаКроме того, я говорила не о «профессиональной» части, а о пресловутом детском/массовом спорте, который собственно, и приносит основной доход каткам и прочим спортивным сооружениям. Не знаю, как в Москве, а в Питере катки были по большей части ведомственные. Родители платили за лед, но это до недавних пор были относительно небольшие деньги. Все остальное финансировали профсоюзы, армия, etc. Тот же «Юбилейный» зарабатывал деньги концертами и выставками, а «фигурные взносы» - дело 38-е... Словом, везде по-разному...

Михалыч: Олимпиада тут не при чем. Олимпиаду отдавать уже меньше чем через год будут, и строительство новых сооружений - далеко не главная задача Москвы, чтобы хоть как-то повысить абсолютно мизерные шансы на ее получение. лужкову бы третье кольцо достроить. А то в заявке назвал среднюю скорость передвижения по Москве 58 км/ч и сильно насмешил оценщиков из МОКа. А насчет Писеева - Анна, в суде адвокат, безусловно, приводил бы аналогичные доводы. Де юре Писеев, разумеется, не виноват. Если его вина в том, что он не пошел в каске и спецовке закладывать фундамент и возводить стены, то, конечно, не виноват. Но дело-то в другом - в тенденциях. По-моему, очевидно, что такой опытный руководитель и высокопоставленный чиновник как Писеев обладает возможностью при желании стимулировать процесс строительства ледовых сооружений.

Anna: Не в том дело. Можно сказать вопрос, скорее, в приоритетах и том, чем федерация фигурного катания России должна была заниматься в первую очередь, а что можно отнести к серии «приложится». На мой взгляд строительство катков - из второй категории. Из первой много чего. В первую очередь то, что вообще ничего не было сделано для перевода федерации и фигурного катания «на новые рельсы». Советсткая система, где государство платит за все в обмен на золото Олимпиад уже в прошлом (или скоро там будет). Никакой альтернативы ей предложено не было даже близко. Была возможность организовывать турниры (о чем говорил vseved), была возможность организовывать шоу с участием наших фигуристов, тем более, что мало какая страна может похвастаться таким количеством чемпионов мира, Европы и Олимпиад. Была возможность сделать фигурного катание популярным, а значит привлекательным для спонсоров и таким образом поддержать региональные школы, сделать так, чтобы тренеры не разъезжались за границу, предоставив им условия для работы здесь. Часть все равно бы уехала, слава богу железный занавес уже давно «того», но многих, думаю, можно было бы удержать. Причем эта система из серии self fullfilling prophecy. Запустишь процесс - дальше само пойдет. Но процесс не начали. Сейчас потихоньку начинает делаться, но не столько благодаря, сколько вопреки. И именно в этом вина федерации, а ледовые арены - это ИМХО на этом фоне фигня.

vseved: Anna пишет: цитатаСейчас потихоньку начинает делаться, но не столько благодаря, сколько вопреки. И именно в этом вина федерации, а ледовые арены - это ИМХО на этом фоне фигня. Ну да. Все фигня, кроме пчелок... А если вдуматься, пчелки тоже фигня. Если голову в улей не засовывать. А в целом, «голова к котелке говорит дело». Респект.

Михалыч: ===сделать так, чтобы тренеры не разъезжались за границу, предоставив им условия для работы здесь.=== А это разве не связано с фактом двух катков на целый Питер, а? Ничего себе фигня... По-моему связь тут наипрямейшая. А насчет «сделать фигурное катание популярным» - вот это как раз больше смахивает на демагогию. Насколько я помню, фигурные чемпионаты Европы и мира транслируются общенациональными каналами с незапамятных времен. Если, например, хоккея на общедоступном ТВ стало на порядок меньше, а другие виды спорта сгинули вовсе, то фигурное транслировали даже в «самое тяжелое для страны время» типа начала 90-х (хотя, возможно, было одно-два исключения, мог не запомнить). А вот организовывать турниры, кстати, в то время было не так просто. Уж на что любим был властью теннис, а Кубок Кремля пару раз и то чуть не сорвался.

musia: умолчим, что долгое время фигурное катание в нормальном объеме показывали только по ночам и смотрели его только увлеченные уже, а не те, котоорых оно могло увлесь....

Ines: Что-то так вспомнилось. «Пионер-ты в ответе за все!»

nastia: Ines пишет: цитатаЭт-точно. У Максима Сабайтиса есть чудный афоризм: «Точка зрения тоже может быть пятой.» Напомните это Вашему другу Вернеру, вспомните афоризм Сократа, что «истина дороже». Вопрос: если Писеев такой плохой, почему его все же переизбирают, почему Роднину не могут избрать, ведь за ней Фетисов? И кого из ведущих тренеров устраивает Писеев? И исходя из чего этот Вернер взял, что Писеев Климкина загубил, если Кудрявцев (любит -не любит, не наше дело) но с П. вполне хороших дипломатических отношениях ? Уточните пожалуйста, кто такой Максим Сабайтис

manager: nastia А почему должны были избирать Роднину? Первой в списке "против" была бы она сама.

Anna: Она вроде бы пыталась "наладить" что-то похожее на мини-федерацию в Москве? Нет?

Grunya: Роднина после ЧМ в одной из передач сказала, что особого стремления возглавить Федерацию у нее нет, но, если бы была возможность прийти с сильной командой, то она бы не отказалась. nastia, дело не в том хороший или плохой Писеев, а в том, что в избрании Президента Федерации участвуют президенты областных (региональных) федераций, напрямую связанные и подчиняющиеся В.Н. Голосовать против многолетнего шефа - большой риск, в случае его переизбрания им мало не покажется. Да и с ним привычнее, мало ли как новая метла мести начнет...

nastia: А голосование открытое ?

нэо: Для справки. Голосование при выборах президента федерации тайное. В голововании принимают участие представители региональных федераций. Решение принимается простым большинством голосов. Выборы президента ФФКР состоятся, скорее всего, после ОИ. Сейчас мы еще сможем противостоять соперникам, но что может быть после них известно всем. Об этом сейчас много пишут все, кому не лень. Госкомспорт выделил на подготовку команды более 1 млн. долларов. Насколько мне известно, Писеев тоже не дремлет. Он ведет активную работу с представителями регионов, надеясь, что вариант административного смещения к нему вряд ли применим (ошибается). Что касается Родниной, то выборы президента ФФК Москвы намечены на сентябрь. Роднина будет формировать команду, но президентом будет выдвинут то ли чекист, то ли банкир. Этой команде будет противостоять команда Писеева.



полная версия страницы