Форум » Вопросы » Вопросы для Leo » Ответить

Вопросы для Leo

Grunya: Leo, вижу, что к Вам накопилось много вопросов. Чтобы не занимать место в других темах, наверное, лучше писать здесь Тренер Жубера по ОФП считает, что Брайан должен посвятить лето сгонке веса, и собирается разработать спец.программу. Насколько, по-вашему, ему это необходимо?

Ответов - 222, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Dancer: Уважаемый Леонид Моисеевич, в основном все вопросы, задаваемые Вам, так или иначе сводятся к проблемам выполнения многооборотных прыжков, но Вы ведь работали и со многими танцорами. Не могли бы Вы рассказать хотя-бы кратко, в чем особенности силовой подготовки спортсменов в танцах на льду? Да и просто интересно, как Вы относитесь к этому виду фигурного катания? Интересно ли Вам работать с танцорами? Leo пишет: цитатаСуществует и ряд других проблем при работе с девушками, которые тренеры не хотят учитывать. А почему, на Ваш взгляд, так происходит? Ведь так сложилось, что в фигурном катании изначально больше девочек, и по логике вещей, тренировочный процесс должен был бы быть приспособленным прежде всего для них? Тем более что и среди тренеров, работающих с детьми и с юниорами больше женщин, имеющих собственный опыт спортивных тренировок в детстве и юности?

Leo: Для Dancer: Спасибо, Вы задели за больную струну. Конечно, я очень люблю танцы в широком смысле этого слова, хотя бы, потому что этим всю жизнь занимается моя жена, а ещё потому, что мне пришлось тренировать такое количество прекрасных звёзд, танцующих на льду. Многих из них я очень люблю. Меня так и подмывает перечислить их всех, таких замечательных и очаровательных девчонок и достойных парней. На последних ОИ в десятку лучших входили 6 пар, которые тренировались у меня. Но к судейству в танцах, я отношусь очень отрицательно. Слишком всё субъективно, а по сему можно творить всё, что хочешь. Так что как вид спорта танцы всегда будут вызывать раздражение. Искусство – да. Но, конечно, не спортсмены в этом виноваты. Однако с позиции физических качеств танцы нисколько не уступают одиночному катанию, а функциональная подготовка у танцоров гораздо выше. Действительно с танцорами мне приходилось работать очень много. И эта работа мне приносит истинное удовольствие. Практически все, с кем мне приходилось работать, очень работоспособны и терпеливы. Хорошее скольжение можно обеспечить только в том случае, если спортсмены обладают сильными и выносливыми ногами, тогда они могут нормально «сидеть» и мягко толкаться. Повышение сложности поддержек, требуют от парней очень хорошей силовой подготовленности, тем более что вес партнерш не так критичен как в парном и одиночном катании. Но всё равно девушкам приходиться много работать, чтобы его минимизировать, иначе у ребят часто бывают травмы спины, да и связок коленных суставов. Это в общих чертах.

Leo: Dancer пишет: цитатаА почему, на Ваш взгляд, так происходит? А как Вы думаете почему? Вообще-то ФК у нас, да и во всём мире начало развиваться от мужчин. Вспомните историю. А первой добилась серьёзных успехов Лена Водорезова только 1983 г. – бронза на ЧМ. Я думаю, что первые успехи всё-таки возникли на базе массовости. В несколько сильных центров, где работали ведущие тренеры со всей страны приезжали уже отобранные одарённые, да и обученные спортсмены. Из них чаще всего и делали чемпионов. Т.е. в основном действовал принцип отбора. И, тем не менее, у нас все равно лучшая школа ФК в мире и лучшие тренеры. А почему у американцев как раз женское фигурное катание на передовых позициях. Опять же действует принцип отбора, у них намного больше катков. У девушек гораздо больше отсев, после периода полового созревания. Значит если надеяться только на отбор (он у нас уменьшился), а не на совершенствование тренировочного процесса, результаты могут быть плачевными. А по поводу женщин тренеров, действительно удивительно. Они в большей степени переняли ту жесткую систему давления на спортсменок, через которую прошли сами и, увы, не запомнили тех недостатков, которые такая система несёт. Большинство тренеров хочет тренировать спортсменок, которые мало думают и много делают. И вторая причина, не понимание (вернее не знание) тех главных принципов, на которых основаны процессы обучения сложнокоординированым движениям и развития физических качеств. Вам вопрос на засыпку: почему наши тренеры не позволяют спортсменам стоять у бортиков и восстанавливаться, они что готовят из них марафонцев?


Dancer: Леонид Моисеевич, спасибо за ответ! А каков, на Ваш взгляд, оптимальный подход в подготовке танцоров - когда в танцы переходят из одиночного катания, или же когда спотрсмен начинает заниматься именно танцами с самого начала, не тратя времени на изучение прыжков и вращений? Ведь сейчас все виды фигурного катания настолько усложнились, что часто одиночники катаются весьма посредственно из-за того, что не имеют достаточно времени на отработку скольжения, так как вынуждены в основном концентрироваться на прыжках. Будет ли такой опыт тренировок способствовать дальнейшему развитию спортсмена в танцах? Leo пишет: цитатаВам вопрос на засыпку: почему наши тренеры не позволяют спортсменам стоять у бортиков и восстанавливаться, они что готовят из них марафонцев? Сегодня довелось наблюдать ситуацию на льду. Тренер говорит ребенку после тренировки:«Молодец, сегодня настоящий прогресс! Из 22 попыток целых 3 с выездами!!! » Вот и ответ. Нечего терять время на льду, когда за это время ценой 10-15 неудачных попыток можно добиться прогресса в виде еще одного прыжка с выездом....

Leo: Для Dancer: Всё зависит от возраста начала занятий. Оптимально 7 лет. Тогда можно сразу специализироваться и давать очень разнообразную танцевальную подготовку. И обязательно включать сразу программу компенсации ассиметрии. Иначе, через 3 – 5 лет серьёзное искривление позвоночника и начало проблем с внутренними органами. Dancer пишет: цитатаИз 22 попыток целых 3 с выездами!!! » Вот и ответ. Вот это и беда. Вместо того чтобы учить хорошему скольжению, да и другим очень важным элементам ФК, каждый день, а то и каждую тренировку неподготовленные прыжки. А потом мы ждём от них выполнения прыжков без срывов и красивого эмоционального катания.

Dancer: Leo пишет: цитатаИ обязательно включать сразу программу компенсации ассиметрии. Иначе, через 3 – 5 лет серьёзное искривление позвоночника и начало проблем с внутренними органами. А что, ассиметрия - это проблема танцоров? На мой взгляд в одиночном катании она должна быть гораздо сильнее, так как там получается постоянная односторонняя нагрузка, прыгают-то все и вращяются в одну сторону (за очень редким исключением). А в танцах всетаки гораздо больше времени уделяется разучиванию и отработке элементов в обе стороны и с двух ног. Леонид Моисеевич, простите, что заваливаю Вас возможно глупыми вопросами, но существую ли какие-либо комплексы упражнений вне льда, облегчающие изучение элементов «не в свою сторону»? Спасибо большое Вам за интересные ответы!

Leo: Dancer пишет: цитатаА что, ассиметрия - это проблема танцоров? Ещё какая. Я видел спины известнейших танцорш – мне их жаль. Девушки катаются всё время с опорой на партнёра слева. Это длительный статический режим, который и формирует искривление позвоночника. У одиночников более кратковременный режим левостороннего напряжения, но ассиметрия у них не меньше. Уже в 12 лет длиннейшая мышца спины слева нормальная, а справа в два раза меньше. Упражнения для коррекции, конечно, есть и просто этим надо постоянно заниматься. Я в тренировках этому уделяю очень много внимания буквально в каждом упражнении и движении. Простите, но Ваши вопросы совсем не глупые. Тренеры наверно всё это знают, поэтому меня об этом и не спрашивают.

lex: Для Leo Уважаемый Leo, хочу задать Вам наболевший вопрос: что Вы думаете о раннем детском спорте? Ведь сейчас многие тренеры учат прыгать 6-7 летних девочек двойные прыжки, дети проводят на льду по 3-4 часа. Хорошо ли это, и как это может сказаться на них в будущем?

ТАПА: Leo Вы помните пару Черкасова -Шахрай,по-моему, он катался согнувшысь вдвое,пока она не выросла,наверно жутко вредно.А когда подросла перестало получатсья.Тренер опытный .И Водорезова могла бы большего добиться.если бы её в детстве так не напрягали?

Leo: lex пишет: цитатачто Вы думаете о раннем детском спорте? Я думаю, что ничего хорошего нет в том, что пытаются начинать тренировать в возрасте 4-5 лет. До 7 лет надо давать ребёнку разнообразную подготовку. Дышать атмосферой льда в таком раннем возрасте, раньше хоть открытые катки были. Голеностопные суставы слабые, соответственно связки будут перерастягиваться, вероятно из-за этого может возникнуть гиперподвижность в суставе, или «разболтанный» сустав. Пропорции тела ещё нарушены, голова большая. Лет в 7 можно начинать тренировки с хорошего мягкого скольжения, короче хорошего владения коньком, и упражнений связанных с выполнением точностных движений. Нет смысла много прыгать в этом возрасте, организм просто ещё не готов. Они же в этом возрасте редко прыжки с выездом делают, чаще крутятся и падают. Но опять же всё зависит от грамотности тренера. Важная проблема в этом возрасте ассиметрия. При современных методах обучения она закладывается от 7 до 12 лет.

Leo: Для ТАПА: Да, я помню эту пару. Хорошо работать партнеру с маленькой легкой девочкой. Но затем меняются параметры тела и возникают проблемы. Шахрай, конечно, не катался сложенный пополам, но садиться на ногах ему приходилось прилично. Но вообще, девочки в парах подготовлены физически лучше, чем в одиночном катании. Лена была очень одарённой фигуристкой и думаю, если бы не перегрузки, которые любил создавать наш один из лучших тренеров, она бы и каталась дольше, и добилась гораздо большего.

Leo: Для ТАПА: Да, я помню эту пару. Хорошо работать партнеру с маленькой легкой девочкой. Но затем меняются параметры тела и возникают проблемы. Шахрай, конечно, не катался сложенный пополам, но садиться на ногах ему приходилось прилично. Но вообще, девочки в парах подготовлены физически лучше, чем в одиночном катании. Лена была очень одарённой фигуристкой и думаю, если бы не перегрузки, которые любил создавать наш один из лучших тренеров, она бы и каталась дольше, и добилась гораздо большего.

Dancer: Леонид Моисеевич, спасибо за ответы! Leo пишет: цитатаНо вообще, девочки в парах подготовлены физически лучше, чем в одиночном катании. А Вы не работали с Алёной Савченко? На мой взгляд, она просто в поразительной физической форме в этом сезоне! Пожалуй лучшей среди всех. И вот у меня вопрос, а насколько легко фигуристы идут на силовой тренинг, существуют ли среди них (прежде всего среди девушек) стереотипы относительно вредности занятий с отягощениями?

Leo: Для Dancer: Нет, с Алёной Савченко не работал. У меня не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь по названной Вами причине отказывался работать. Вот тренеры бывают абсолютно не понимающие значение и влияние такой подготовки на результат. И поласкают ребят на льду, годами не добиваясь никаких результатов. Да, действительно некоторые тренеры считают даже, что такие тренировки вредны. Но на самом деле надо тренировать правильно, иначе можно получить и отрицательный эффект. Кстати, когда тренеры сами пытаются заниматься подобного рода подготовкой, то это полная ерунда. Только лишние затраты энергии и дополнительного утомления спортсменов.

lex: Для Leo: Спасибо за ответ. Хотелось бы получить ещё одну консультацию: ребёнку пять лет, тренеру интересно с ней работать,так как у неё хорошая зрительная и двигательная память, чувствует «рёбра», хоршее равновесие. Спокойно выдерживает тренировки по 1ч. пять раз в неделю. Меня волнует вопрос : не слишком ли мы её пергружаем?

Leo: Для lex: А ребёнку интересно, похоже, девочка? А что ещё кроме льда? Что значит спокойно выдерживает тренировки? Конечно, в этом возрасте я бы оставил 3 раза лёд, а дополнительно подключил бы акробатику и учил бы быстро бегать. Ну, и обращать внимание на, то о чём я уже писал для этого возраста.

Кори: Для Leo: Очень импонируют Ваши суждения и опыт. Во многом они совпадают с мнением и нашего тренера. Хотя наверное на практике часто бывает и не совсем все так, как вы говорите. Сейчас у нас как раз один из сложных периодов. И возраст (12лет),нерезко, но прибавился рост,усталость в конце сезона и моральная и физическая, обкатака новых коньков. Меня волнует один вопрос. Как убрать объем бедра. Как вообще избежать увеличения бедра в фигурном катании. Пробуем и диетой и массажем. Растяжка регулярно. Но может быть Вы что-то подскажите. По строению девочка очень похожа на Тотьмянину. Пропорциональна, узкий таз. Речь идет о функциональности мышц. Может быть это забитость просто мышц. Но как с этим правильно справляться ?

Leo: Для Кори: Спасибо. Прежде всего, надо знать рост, вес, обхват бедра точно под ягодичной складкой. Затем жировую складку на внутренней поверхности бедра примерно на том же уровне, где измеряется обхват. Объём бедра от забитости мышц не зависит. Забитость мышц – фактор временный 2-3 дня, объём бедра - фактор постоянный на данный момент времени. Поэтому сначала надо определиться в мышечных и жировых компонентах бедра, а затем говорить о методах воздействия.

Кори: Для Leo: Спасибо за ответ. Рост вес знаю(143,5 см 31 кг), остальное надо измерять,если вы не против,завтра я скажу здесь же.

Leo: Кори пишет: цитатаесли вы не против,завтра я скажу здесь же. Нет, не против.



полная версия страницы